Его полномочия нашей жизни?

Акции

lithium-ion battery
(Рисунок: © Shutterstock В)

Это как отрава нашего существования и находка. Литий-ионный аккумулятор большинство наших устройств от смартфонов до ноутбуков до электромобилей. И трое мужчин, которые были неотъемлемой частью его развития только был удостоен Нобелевской премии по химии.

Джон Б. Гуденаф, М. Стэнли Уиттингем и Акира Йосино буду делить в этом году Нобеля «за разработку литий-ионных батарей,» Шведской Королевской Академии наук сказал сегодня утром.

Уиттингем, из Бингемтонского университета, Государственного Университета Нью-Йорка, при разработке технологий использования ископаемых видов топлива-свободная энергия, обнаружен богатый энергией материал, который он использовал, чтобы создать катод (отрицательно заряженный электрод) в литий-ионный аккумулятор. Когда посмотрели на молекулярном уровне, что катод — из титана дисульфид — мало уголков, где ионы лития может скрываться. В результате аккумулятор, металлический литий в качестве анода, создано 2 вольт.

«Однако, металлического лития является реактивной и аккумуляторной батареи было слишком взрывоопасным, чтобы быть жизнеспособным,» Нобелевский фонд сказал в заявлении.

Гуденоуг из Университета Техаса в Остине, создал подобную батарейку, используя оксид кобальта (также с маленьких ионов лития, скрытые в его пустых пространств) в качестве катода, в результате чего аж до 4 вольт. «Это был важный прорыв и приведет к значительно более мощной батареи,» Нобелевская премия Фонда.

Затем, опираясь на катод Гуденаф, в Есино «создал первый коммерчески жизнеспособный литий-ионный аккумулятор в 1985 году,» Нобелевская премия Фонда. Есино, который в Асахи корпорация Мичигана, Токио и Университета Мейджо, Нагоя, Япония, подменил материал для анода. Вместо металлического лития, он использовал углеродный материал под названием нефтяного кокса, который может скрывать ионов лития в молекулярных пространств.

Эта батарея не полагаться на химические реакции как у других, и вместо этого полагается на поток ионов лития между анодом и катодом. Результат? Легкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз до его исполнения принимает удар.

В дополнение к держать все наши гаджеты заряжены, литий-ионные аккумуляторы могут хранить большое количество энергии от солнечных и ветряных электростанций.

«Литий-ионные аккумуляторы имеют изменила нашу жизнь, так как они впервые вышли на рынок в 1991 году. Они заложили основы беспроводной, ископаемого топлива, свободное общество, и это величайшее благо для человечества,» Нобелевская премия Фонда.

Трех лауреатов разделят Нобелевскую премию в 9 миллионов крон (примерно 909,000$).

  • Топ-10 Величайших Взрывов Никогда
  • Творческий гений: величайшие умы мира
  • Причудливая физика: самые крутые маленькие частицы в природе

Первоначально опубликовано на прямую науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *