Акции

Earth's layers shown in this modified NASA image.
(Рисунок: © Shutterstock В)

Горячий, липкий центр Земли и ее холодный, жесткий внешняя оболочка, оба отвечают за ползучую (а иногда и катастрофических) движение тектонических плит. Но теперь новое исследование показывает интригующий баланс власти — сочится мантии создает суперконтинентов в то время как кора разрывает их на части.

Чтобы прийти к такому выводу о процесс тектоники плит, Ученые создали новую компьютерную модель Земли с земной коры и мантии рассматривать как единую целостную систему. С течением времени, около 60% тектонические движения на поверхности этой виртуальной планете был обусловлен сравнительно небольшой силы — в течение первых 62 миль (100 километров) от поверхности. Глубокий, сбивая конвекция мантийного поехали остальные. Мантия стала особенно важной, когда континенты получил сдвинуть вместе, чтобы сформировать суперконтинентов, а мелкой силы преобладают при дальнейшем распался на части в модели.

Это «виртуальная Земля» — это первая компьютерная модель, которая «видом» земной коры и мантии как взаимосвязанную, динамическую систему, исследователи сообщили октября. 30 в журнале научных достижений. Ранее исследователи сделали бы модели тепло-управляемая конвекция в мантии, которые соответствуют наблюдений мантии довольно хорошо, но не имитировать кору. И модели тектоники плит в земной коре может предсказать реальными наблюдениями о том, как эти плиты движутся, но не согласуется также с наблюдениями мантии. Очевидно, чего-то не хватало в сторону, что модели соединили две системы.

По теме: В фотографии: океан, скрытые под земной поверхностью

«Модели конвекции были хорошо для спины, но не тарелки, а тектоника плит была хорошей для плит, но не в мантии», — сказал Николас Coltice, профессор Высшей нормальной школы выпускник школы, Университета ПДП в Париже. «И вся история эволюции системы является обратная связь между двумя».

Краст плюс мантии

Каждый класс школы модель земных недр виден тонкий слой коры, едущий на горячую, деформируемого слоя мантии. Эта упрощенная модель может создаться впечатление, что корочка просто серфинг в сеточке, перебрасывают так и этак необъяснимые токи ниже.

Но это не совсем верно. Земные ученые уже давно знают, что земная кора и мантия являются частью той же системы, они неизбежно связан. Такое понимание ставит вопрос о ли сил на поверхности — такие как субдукция одного блока земной коры под другой — или сил глубоко в мантии главным образом управлять движением плит, которые образуют корочки. Ответ, Coltice и его коллеги обнаружили, что вопрос некорректно поставлен. Это потому, что два слоя настолько взаимосвязаны, они оба делают свой вклад.

За последние два десятилетия, Coltice рассказал «Живая наука», ученые работали над компьютерными моделями, которые могут представлять корово-мантийное взаимодействие реально. В начале 2000-х годов, некоторые ученые разработали модели тепло-движение (конвекция) в мантии, что, естественно, породило что-то вроде тектоника плит на поверхности. Но эти модели были трудоемкими и не получить много последующей работы, сказал Coltice.

По теме: Земля 8 больших загадок

Coltice и его коллеги работали в течение восьми лет на новую версию модели. Просто в одиночку моделирование прошло 9 месяцев.

Построение модели Земли

Coltice и его команде пришлось сначала создать виртуальную Землю, в комплекте с реалистичной параметры: все, от теплового потока до размеров тектонических плит в отрезок времени обычно требуется для суперконтинентов в форму и распадаться.

Есть много способов, в которых модель не идеальная имитация Земли, сказал Coltice. Например, программа не следит за предыдущие деформация горных пород, так и пород, которые деформируются прежде, не склонен к более легко деформироваться в будущем в своей модели, как это происходит в реальной жизни. Но модель до сих пор производится реалистичный виртуальный планете, в комплекте с зонами субдукции, дрейф континентов и океанических хребтов и желобов.

По теме: Земля имеет скрытый 8-й континент, геологи говорят

Дальше, показывая, что сил мантии доминировать, когда континенты соберутся вместе, исследователи обнаружили, что горячие колоннами магмы называемых плюмов не главная причина того, что континенты разрываются на части. Зоны субдукции, где одна часть коры вынужден в соответствии с другой, являются драйверы континентальный перерыв, сказал Coltice. Мантийные плюмы вступают в игру позже. Существующий рост шлейфов может достигать поверхности скал, которые были ослаблены усилия, создаваемые в зонах субдукции. Затем они проникли в эти болевые точки, что делает его более вероятно, для суперконтинент в разлом в этом месте.

Следующий шаг, сказал Coltice, является мост модели и реального мира с наблюдениями. В будущем, сказал он, эта модель может быть использована для изучения основных вулканизм события как границы пластины формы, как мантия движется вокруг по отношению к вращению Земли.

  • Земля от выше: 101 потрясающие снимки с орбиты
  • Фото: странных геологических образований в мире
  • Аварии! 10 самых больших метеоритных кратеров на Земле

Первоначально опубликовано на прямую науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *