Smashed Ancient Tablet Suggests Biblical King Was Real. But Not Everyone Agrees.

На собрана останки IX века до н. э. вписан таблетка, известная как стела Меша.
Кредит: репозиторий Википедия, свободная пресса

Новое прочтение трудно расшифровать древние таблетки говорит о том, что библейский царь Валак могло быть реальное историческое лицо, новое исследование предполагает.

Но исследователи исследования рекомендуют людям принимать эту находку «с должной осторожностью», и другие эксперты blicical согласен.

«Как авторы признают, это предложение является очень робкие», — сказал Рональд Хендель, профессор еврейской Библии и еврейских исследований в Университете Калифорнии, Беркли, который не был вовлечен в исследование. [Фото: библейские эпохи крепость обнаружен в Израиль]

Планшет в вопрос называется стеле Меша, вписанного 3-футов высотой (1 метр) черного базальта камня, который датируется второй половиной IX века до н. э. 34 линий на стеле Меша описывают, как царь Меша Моавитский одержали победу над израильтянами. Надпись написана в Моавитянка, который очень близок к ивриту.

Однако, стеле Меша крайне трещинами, местами сложно читать из-за этого повреждения. Когда западники стали известны таблетки в 1860-х годах, несколько человек пытались купить у бедуинов, который владел камнем. Поскольку переговоры затянулись, один западник был в состоянии получить документ, втирая в стеле Меша; что бумага была разорвана в ходе последовавшего боя, согласно докладу 1994 года в журнале обзор библейской археологии.

Тем временем, переговоры испортились между бедуинами и потенциальными покупателями, частично из-за политических пристрастий с османами, которых бедуины недолюбливали. Так, бедуины разбили стеле Меша на части путем ее прогревания и обливание холодной водой.

С тех пор археологи попытались собрать разбитый планшет при подключении осколки. Теперь, стеле Меша на выставке в Лувре в Париже; около двух третей таблетки сделаны из его оригинальных произведений, а оставшаяся треть состоит из современных пишущих на гипс, который был разработан на основе рваной бумаги растирание, по данным 1994 года доклад.

Исследователи провели бесчисленные часы, пытаясь расшифровать сложные части планшета. Например, в середине 1990-х было предложено, чтобы линия 31 упоминается «Дом Давида», то есть династии библейского царя.

Но некоторые эксперты скептически относятся к такой интерпретации. Осенью 2018 года, Франция среднюю школу (Коллеж де Франс) была выставка на стеле Меша, показывая высокое разрешение, хорошо освещенные изображения трущихся. «Конечно, мы хотели проверить правильность чтения ‘Дом Давида’ предложил для этой линии в прошлом», — сказал соавтор исследования исследователь Израиль Финкельштейн, профессор Института археологии Тель-Авивского университета в Израиле.

Текст содержит определенный «Б», — сказал Финкельштейн. Прежняя трактовка была в том, что этим стояло «ставка», что означает «дом» на иврите. Но Финкельштейн и его коллеги думали, что он стоял на что-то другое: Валак, царь Моава на книги еврейской Библии, цифр. [7 Библейских Артефактов, Которые, Вероятно, Никогда Не Будет Найден]

«Если бы Валак действительно упоминается в стеле, как король Оронаима [город в Моаве], это первый случай, в котором он оказывается вне Библии, в режиме реального времени доказательства, то есть, в текст, написанный в свое время, еще в девятом веке до н. э.,» Финкельштейн рассказал Живой науки по электронной почте.

Но это только одна идея, и он не может быть правильно, сказал Хендель.

«Мы можем прочитать одно письмо, в, которых они угадывают может быть заполнена как Валак, хотя такие буквы отсутствуют», — Гендель сказал Живая Наука. «Это всего лишь предположение. Это может быть Бильбо или Барак, все мы знаем».

Кроме того, в Библии мест, где царь Валак около 200 лет до этого планшета был создан, так что сроки не имеет смысла, сказал Хендель.

Авторы признают этот пробел в исследовании: «чтобы дать ощущение подлинности своей истории, [стеле Меша по] автор, должно быть интегрировано в сюжет некоторые элементы, заимствованные из древних реальностью».

Иными словами, «исследование показывает, как история Библии, может содержать слои (воспоминания) из различных периодов, которые были связаны воедино более поздние авторы в историю, целью насаждения своей идеологии и теологии», — сказал Финкельштейн. «Это также показывает, что вопрос историчности в Библии не может быть решен в упрощенном» да » или » нет «ответа».

Исследование было опубликовано онлайн сегодня (2 мая) в Тель-Авив: журнал Института археологии Тель-Авивского университета.

  • Фото: древние руины Шивты на юге Израиля
  • Фото: останки древнего монастыря в Израиле
  • Фото: библейские эпохи цистерна и резьбой обнаружен в Израиле

Первоначально опубликовано на прямую науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *